Сборники статей

  • Изменение
  • Времени нет...
  • Точка опоры.
  • Способы работы над собой
  • Расширенное толкование нравственных законов 1
  • Расширенное толкование нравственных законов 2
  • Проявление лени через обидчивость и ее последствия
  • Расширенное толкование нравственных законов 3
  • Расширенное толкование нравственных законов 4
  • Расширенное толкование нравственных законов 5

БЛОК 69. ЛЕНЬ – ОБИДЧИВОСТЬ – АГРЕССИВНОСТЬ

Человек полагает, что люди должны принимать его таким как есть, а он ничего не должен («чтобы людей принимать, надо самому меняться, а мне неохота»), он ленится корректировать свое поведение, учиться избегать конфликтов и выходить из них. Считает, что есть ситуации, в которых доброжелательность и миролюбие – это проявление покорности («обидно чувствовать себя слабым, мягкотелым»), обижается, что люди ведут себя, как ему кажется, «безнаказанно». Отсюда мнение, что надо находиться в боевой готовности, чтобы защитить свои интересы («быть сильным – значит быть воинственным»). И человек ведет себя агрессивно.
Такое поведение вредит здоровью, портит характер, в любой момент может спровоцировать непредсказуемую ответную реакцию.

А) Продавец, полагая, что помогать в выборе товара, разбираться с претензиями по поводу качества – это не ее дело («пусть сами читают то, что написано, проверяют, жалуются, кому положено, а я и без того загружена, мне неохота»), ленится отвечать покупателям на их вопросы. Считая, что мирный, дружелюбный настрой делает ее уязвимой («люди доброту принимают за слабость, а слабому норовят на голову сесть, это обидно»), она обижается, что клиенты ей «нервы мотают», потому что за нее заступиться некому. И приходит к выводу, что если не научится давать отпор, то и не выживет («надо так себя поставить, чтобы боялись подступиться»). Поэтому с покупателями держится агрессивно, остро реагируя на любое замечание. К ней действительно обращаются все реже, люди идут в другие отделы, в другие магазины. А это отражается на ее зарплате.

Б) Подсобный рабочий считал, что дорога, где он носит грузы, всегда должна быть свободной («люди должны сами видеть, где идут работы, и не стоять на пути, а мне голос напрягать неохота»), ему лень было просить освободить дорогу. Считая, что если не посторонились, помешали, возмутились, значит, не уважают его труд («обидно, когда те, кто расхаживает налегке, еще и цепляют трудягу»), обижался, когда сам же кого-то задевал. Думая, что людей надо ставить на место («постоять за себя — это так себя показать, чтобы обходили за версту»), он вел себя агрессивно, воинственно: размахивал кулаками в ответ на замечания, не стеснялся в выражениях.
Однажды в результате такого столкновения случайный прохожий оступился, ударился затылком и попал в реанимацию. Рабочему пришлось отвечать пред судом.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс