Сборники статей

  • Изменение
  • Времени нет...
  • Точка опоры.
  • Способы работы над собой
  • Расширенное толкование нравственных законов 1
  • Расширенное толкование нравственных законов 2
  • Проявление лени через обидчивость и ее последствия
  • Расширенное толкование нравственных законов 3
  • Расширенное толкование нравственных законов 4
  • Расширенное толкование нравственных законов 5

БЛОК 60. ЛЕНЬ – ОБИДЧИВОСТЬ – СЕТОВАНИЕ

Считая, что проблемы ему создают извне («задумываться и меняться должен не я, потому что мне и так трудно»), человек ленится разобраться, почему он не находит понимания и поддержки в сложной для него ситуации. Легче думать, что люди вокруг бездушные («окружающие не видят, что я нуждаюсь в помощи, это обидно»), обижаться на нечуткость со стороны других. Полагает, что можно добиться чуткости, взывая к чувствам, если чаще напоминать о своих проблемах («выставляя напоказ, как мне плохо, я добьюсь сочувствия и помощи»), и жалуется на свои трудные обстоятельства.
Обиженный нытик так всем надоедает, что его стараются избегать, перестают обращать внимание. Сетованием человек сам себе ухудшает настроение и самочувствие, сам себя загоняет все глубже в проблемы, не видит, что можно предпринять для улучшения ситуации. Когда же ему удается разжалобить другого, то помощь от человека, выведенного на эмоции, чаще всего бывает не та, не на пользу.

А) Служащая в офисе, по принципу «работа не убежит, успею», отлынивала от дела, а потом, когда сроки поджимали, считала, что все кругом должны понимать, как ей необходимо предельно сосредоточиться («Когда сослуживцы не входят в мое положение, не считаются с моими проблемами, это обидно!»), обижалась на шум, который ее отвлекал. Думая, что если люди на просьбы не реагируют, значит, недостаточно эмоционально просила, она постоянно жаловалась, пеняла на невыносимые условия.
В итоге ее перевели в отдельный кабинет, где ей было одиноко — не с кем словом перемолвиться. Стала проситься обратно, но ей отказали, сославшись на то, что ее столик уже заняли.

Б) Женщина, с позиции, что легче все самой сделать и расслабиться, чем переделывать за другими, ленилась приучать детей к совместному труду и совместному отдыху. А спустя годы, на пенсии, рассуждала, что это ей так не повезло, что близкие не разделяют ее увлечений («обидно, когда дети есть, а помогать на даче и пообщаться их нет»), обижалась на свое одиночество. Полагая, что если обидой поделиться, то легче станет, искала сочувствия у соседки – жаловалась.
Она до того разжалобила соседку, что та не выдержала и при случае попыталась устыдить детей. Дети маме высказали, что не надо выносить сор из избы, а соседке — что не её дело вмешиваться в чужие дела. С тех пор разладились отношения и с детьми, и с соседкой.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс