Сборники статей

  • Изменение
  • Времени нет...
  • Точка опоры.
  • Способы работы над собой
  • Расширенное толкование нравственных законов 1
  • Расширенное толкование нравственных законов 2
  • Проявление лени через обидчивость и ее последствия
  • Расширенное толкование нравственных законов 3
  • Расширенное толкование нравственных законов 4
  • Расширенное толкование нравственных законов 5

БЛОК 6. ЛЕНЬ – ОБИДЧИВОСТЬ – ГОРДОСТЬ

Человек считает, что быть самим собой — это значит воспринимать свои недостатки как должное или даже уникальное, отличающее его, как личность, от остальных («неохота ничего менять в себе, пусть меня уважают таким, как есть»), ему лень прислушаться к замечаниям в свой адрес и исправить свое поведение. Поэтому он критику воспринимает болезненно («когда во мне рассматривают через увеличительное стекло изъяны, а не достоинства, это обидно»), обижается. И он, в свою очередь, начинает рассматривать «через увеличительное стекло» свои достоинства («приятнее думать, что к тебе несправедливы, потому что ты слишком хорош, и это людям покоя не дает»), стал гордиться.
Становится слеп и глух к окружающим, неспособен к взаимодействию, смешон. Чаще всего именно так начинается остановка в развитии и спад.

А) Солистке вокального ансамбля, имеющей мнение, что надо работать, как удобнее, в своей манере, как привыкла («неохота что-то менять»), лень было прислушиваться к замечаниям по исполнению. Легче было считать, что к ней просто придираются («когда вместо поощрения и поддержки руководитель останавливает творческого человека, лишает его уверенности в себе, это обидно»). И она обижалась. Утешала свою обиду рассуждениями, что придираются больше к тем, кому завидуют, что талантливых, особенных, ярких вообще не любят («причину конфликта приятнее находить не в ошибках, а в достоинствах своих»). Постепенно ее захлестнуло чувство собственного превосходства, гордость.
С ней стало невозможно работать, она уже не слышала поющих рядом. Ее перестали приглашать в новые проекты, а старые постепенно исчерпали себя.

Б) Доктору, с позиции «чем труднее, тем более неохота», было лень ездить по вызовам. Поэтому, когда его из кабинета первичного осмотра перевели на участковую работу, он подумал: «Выдержать огромный конкурс в вуз, шесть лет учиться и не заработать удобств — это несправедливо». Обиделся. И занялся перечислением своих профессиональных достижений, якобы поднимающих его до уровня специалистов, к которым люди в очереди сидят, и дающих ему право на кабинетную работу, невыездную («пока сам себе оценку не поднимешь, так и будут недооценивать»), возомнил о себе.
Пациентам неприятно было общаться с зазнавшимся доктором. Не испытывая к нему доверия, они начали жаловаться на него, записываться к другим врачам. Ни о каком повышении не могло быть и речи.

В) Девушка считала, что друзья нужны, чтобы было с кем отдыхать, а не забивать голову размышлениями о своем характере. Ей неохота было касаться серьезных тем, поскольку было лень посмотреть на себя объективно. Поэтому в ответ на критическое замечание подруги она подумала: «Некорректное поведение, особенно подруги, ранит». Обиделась. Вспоминая, чего еще плохого не делала, в отличие от подруги, пришла к выводу, что она вообще хорошо воспитана и тонко организована, и, видимо, в этом-то все и дело («чем выше человек, тем чаще его стараются «опустить»), с гордостью думала о себе.
Это не только помешало примирению с подругой, позже подобные ситуации повторились и с другими знакомыми, что постепенно привело ее к одиночеству

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс