Сборники статей

  • Изменение
  • Времени нет...
  • Точка опоры.
  • Расширенное толкование нравственных законов
  • Способы работы над собой
  • Проявление лени через обидчивость и ее последствия
  • Афоризмы
  • Эйнштейн был прав!
  • Меня не сбить
  • Изгой
  • Проявление лени через злобу и её последствия

БЛОК 56. ЛЕНЬ – ОБИДЧИВОСТЬ – ПРЕДВЗЯТОСТЬ

Считая, что изменить свою жизнь к лучшему через изменение себя невозможно или так трудно, что лучше и не пытаться, человек ленится найти причины неудач в себе самом. Ему легче находить объяснение вовне («дело в том, что в мире царит несправедливость») и обижаться на все и вся. Обида утверждает во мнении, что правы те, кто говорит о стадных законах этого мира («лучше заранее настроиться на отрицательное отношение, чтобы было меньше болезненных разочарований»), что приводит к предвзятости.
Это мешает видеть возможности. Человек живет не собственной, а навязанной ему мнением определенных групп жизнью – малорадостной, обреченной.

А) С позиции, что легче идти по проторенной колее, чем учиться отличать собственные намерения и отвечать за свой выбор, девушке лень самой разбираться в своей жизни, понять, чего она на самом деле хочет. Поэтому она считает, что вопросы о том, почему что-то до сих пор не сложилось, — это намеренная попытка ее уколоть («получается, что я хуже других, если у меня не как у других»), обижается, когда ее спрашивают, почему она не замужем. Чтобы избавиться от этих обидных расспросов, она поддается стереотипу: в определенном возрасте пора быть замужем («поскольку все так считают, значит, так и есть»), и выходит замуж, просто чтобы выйти.
Всю жизнь мучается.

Б) Мать, полагая, что это работа воспитателей – объяснять детям, как надо себя вести в группе, не готовила ребенка к детскому саду, ей было лень тратить на это время. Воспитателям трудно было справляться с непослушным новичком. Однажды его наказали, он убежал, упал и сильно ушибся. Убежденная в том, что «если пострадал именно ее ребенок, значит, его обделили вниманием» («нас считают хуже других – это несправедливо!»), мать кипела от обиды. Обида мешала разобраться, подталкивала к шаблонным выводам: хочешь, чтобы для тебя старались – плати больше. Так и выбрали пресловутое «дороже – значит лучше», перевели малыша в частный детский сад.
Ребенок оказался не готов к такому повороту событий, это вызвало у него новый стресс, он опять убежал, только на этот раз его нашли уже на улице. Дело было зимой, а он выбежал раздетым, сильно простудился.

Г) В офисе появилась вакансия. Одна из сотрудниц предложила свою подругу, но заведующая ей отказала. Сотрудница, подумав про себя, что самокритичность ей ни к чему («если признать, что могут быть основания сомневаться в моей компетентности, значит, мне надо повышать уровень, а мне неохота»), поленилась подумать, почему к ней не прислушались. Решила, что заведующая просто указала ей на место («мое мнение не учли – значит, со мной не считаются, это обидно»), восприняла отказ подруге как личную обиду. И когда пришел новый специалист, подумала, что он ничем не лучше ее подруги, значит, надо искать банальную причину: просто у них с заведующей личные отношения («недаром люди говорят, что женщина сначала женщина, а потом уж руководитель»).
Она не смогла сработаться с новым сотрудником, потому что воспринимала его как человека, который может на них «стучать» заведующей. В коллективе стала чувствовать себя неуютно, пришлось искать другую работу.