Сборники статей

  • Изменение
  • Времени нет...
  • Точка опоры.
  • Способы работы над собой
  • Расширенное толкование нравственных законов 1
  • Расширенное толкование нравственных законов 2
  • Проявление лени через обидчивость и ее последствия
  • Расширенное толкование нравственных законов 3
  • Расширенное толкование нравственных законов 4
  • Расширенное толкование нравственных законов 5

БЛОК 52. ЛЕНЬ – ОБИДЧИВОСТЬ – КОРЫСТЬ

Если человек считает, что лично для него труд и взаимодействие радости не приносят («пусть меня не заставляют трудиться больше, чем я вынужден, мне неохота»), ему лень разбираться, почему его старания не находят отклик у людей. Легче думать, что люди неблагодарны («не делай добра – не получишь зла»), и обижаться, что зря потратил на людей время и силы. Так человек приходит к выводу, что бескорыстные действия никому не нужны («все имеет свою цену, поэтому свой труд, свои способности надо продавать подороже»), и решает впредь поступать только с позиции собственной выгоды – корыстно.

А) Молодой человек думал, что если определился со своим призванием, то дело дальше пойдет как по маслу («надо сделать правильный выбор, чтобы избежать в дальнейшем трудностей, которые неохота преодолевать»), ему лень было задуматься, какие черты характера необходимо улучшить в себе, чтобы быть успешным в данной профессии. Поэтому, когда начались сложности, он посчитал, что энтузиастов и творческих людей просто не ценят, не поддерживают, обиделся на начальство и коллег и решил поменять работу. Так как у него сложилось мнение, что призванием сыт не будешь («деньги – это реальный результат, а все остальное придумано для красного словца и только морочит голову»), он устроился туда, где больше платят.
Работа, к которой не было интереса, стала ежедневным бременем, и на здоровье, и на настроении отражалась не лучшим образом. С друзьями-единомышленниками стало не о чем поговорить, они остались в прошлом, а новые не появились.

Б) Студенту из-за мнения, что помогать в учебе – это уже значит дружить («я делаю для других не меньше, чем кто бы то ни был, поэтому мне нет причины меняться, дело не во мне»), неохота было подумать, почему сокурсники не всегда хорошо к нему относятся, что в себе надо изменить. Думал, что это несправедливо, когда помощь принимают, а на вечеринки не зовут, обижался, что к нему относятся потребительски. И решил, что там, где не получается дружбы, надо искать пользу материальную («раз меня за своего не принимают, пусть платят за мои труды») – значит впредь будет помогать только за вознаграждение.
Радости такие «доходы» не принесли. Паренек стал неприятен для однокурсников, и девушки отвернулись от него.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс