Сборники статей

  • Изменение
  • Времени нет...
  • Точка опоры.
  • Способы работы над собой
  • Расширенное толкование нравственных законов 1
  • Расширенное толкование нравственных законов 2
  • Проявление лени через обидчивость и ее последствия
  • Расширенное толкование нравственных законов 3
  • Расширенное толкование нравственных законов 4
  • Расширенное толкование нравственных законов 5

БЛОК 42. ЛЕНЬ – ОБИДЧИВОСТЬ – ЧРЕЗМЕРНОСТЬ

Если человек убежден, что развиваться всесторонне так трудно, что невозможно («все стороны не охватишь, да и не все интересно, а что неинтересно, то неохота»), ему лень решать проблемы комплексно. Считает, что у него слишком много сложностей просто потому, что его недооценили («мои способности не замечены, поэтому мне не хватает поддержки, это обидно»). И он бросается восстанавливать справедливость, думая, что это можно сделать через какое-то одно направление («наизнанку вывернуться, чтобы в чем-то получить признание»). Чрезмерность всегда бывает в ущерб чему-то другому, не менее важному, часто более актуальному. Поэтому она приводит к накоплению проблем во всех сферах жизни, или рано поздно приоритетная тоже попадает под удар.

А) Женщина считала, что привычки – это ее индивидуальность, поэтому менять их не собиралась, ленилась. Когда ей намекнули, что у нее проблемы с зубами. То с позиции, что нелестные высказывания о внешности невозможно принимать безболезненно, обиделась. И, чтобы больше такого никогда не услышать («чем зубы белее, тем я в себе увереннее»), увлеклась процедурами по отбеливанию зубов. Когда в одной клинике сказали, что так часто эти процедуры делать нельзя, пошла в другую, да еще сама стала пользоваться специальными пастами и другими отбеливающими средствами. Эмаль истончилась, нарушилась, начались проблемы посерьезнее.

Б) Пенсионерка считала, что оставшееся после хозяйственных дел время надо посвятить только себе, побездельничать. Ей лень было признать, что мужу не хватает внимания, что им недостает совместных интересных дел. Думая, что главное – быть хорошей хозяйкой, каковой она и является, обиделась, когда муж сгоряча сказал, что пироги печь она так и не научилась. И решила, что должна во что бы то ни стало достичь вершины мастерства в кулинарном деле («не успокоюсь, пока во мне хозяйку не признают»), вошла в азарт. От чрезмерного увлечения выпечкой у супругов начались проблемы со здоровьем.

В) Сотрудница, считая, что умственная работа не для нее («когда есть исполнительность и опыт, учиться необязательно»), ленилась посещать курсы повышения квалификации. Не получив ожидаемого повышения, подумала, что это вопиющая несправедливость – обойти вниманием старательного работника, обиделась. Обида подтолкнула ее во что бы то ни стало доказать свою значимость («надо целиком посвятить себя своим планам, уйти с головой – тогда они осуществятся»). И она погрузилась в работу со всей страстностью, допоздна задерживалась, а мысленно и вовсе 24 часа в сутки проводила на производстве. Когда ей предложили, наконец, вожделенное повышение по службе, она вскоре поняла, что работать на новой должности не может: силы истощены, здоровье надо приводить в порядок, накопились семейные проблемы.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс