Сборники статей

  • Изменение
  • Времени нет...
  • Точка опоры.
  • Способы работы над собой
  • Расширенное толкование нравственных законов 1
  • Расширенное толкование нравственных законов 2
  • Проявление лени через обидчивость и ее последствия
  • Расширенное толкование нравственных законов 3
  • Расширенное толкование нравственных законов 4
  • Расширенное толкование нравственных законов 5

БЛОК 38. ЛЕНЬ – ОБИДЧИВОСТЬ – САМОУПРАВСТВО

Человек убежден, что договариваться с людьми слишком трудно, поэтому неприемлемо для него. Ему лень защищать свои права и отстаивать свои интересы в рамках общепринятых правил. Он считает, что законы и уставы не защищают его интересов, ему обидно, что порядки установлены не по его вкусу.
Обида подталкивает решить вопрос по-своему («не важно, есть ли у меня на то права, важно восстановить справедливость — так, как я ее усматриваю»), и человек действует своевольно, за гранью полномочий.
Когда обида творит произвол, это чаще всего выливается в преступление, которое жестко пресекается людьми и Уголовным кодексом.

А) Муж и жена уже сидели на чемоданах, готовясь к переезду в купленную квартиру, но бывшие хозяева вдруг пошли на попятную, нашли других покупателей. Супруги подумали, что сил на эту сделку потрачено уже так много, что им совсем неохота искать другие варианты, начинать все сначала. Убежденные, что не может быть узаконена несправедливость, позволяющая в последний момент отменить результаты стольких усилий («есть писаные, а есть неписаные законы – и они сильнее, поскольку на нашей стороне»).
Им стало так обидно, что решили: «если не де-юре, то де-факто мы правы, следовательно, имеем право поступить по своему усмотрению». И самовольно вселились в спорную квартиру, поменяли замок.
Но в их отсутствие новые покупатели так же самовольно взломали замок и все их вещи вышвырнули на улицу, где никто за ними присматривать не стал.

Б) Собственнику помещения показалось, что договариваться с арендаторами-должниками слишком хлопотно («хочу сдавать площади в аренду, но вникать в проблемы арендаторов неохота»), ему надоело решать этот вопрос. Подумал, что права его не защищены, справедливости ждать неоткуда – стало обидно. Решил: если человека защитить некому, он вынужден защищаться сам, любыми методами («не чужое беру, а свое возвращаю»). Самовольно вывез товар арендаторов на сумму, покрывающую долг.
Его действия попали под статью 330 УК РФ – самоуправство.

Г) Когда несовершеннолетняя дочь рассказала про домогательства пьяного соседа, мать выяснила, что решать вопрос с правоохранительными органами так трудно, проблематично, что лучше и не связываться, ей неохота было через все это проходить.
Подумала: «никому мы не нужны, никто не собирается нас защищать», обиделась на правозащитную систему. И решила, что в стране, где власти бездействуют, люди сами вынуждены пресекать зло. Позвонила в дверь соседа, брызнула ему в глаза из баллончика и полоснула бритвой по половым органам, устроила самосуд.
Ее осудили. И дочка, которую она так хотела уберечь, осталась без матери.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс