Сборники статей

  • Изменение
  • Времени нет...
  • Точка опоры.
  • Способы работы над собой
  • Расширенное толкование нравственных законов 1
  • Расширенное толкование нравственных законов 2
  • Проявление лени через обидчивость и ее последствия
  • Расширенное толкование нравственных законов 3
  • Расширенное толкование нравственных законов 4
  • Расширенное толкование нравственных законов 5

БЛОК 37. ЛЕНЬ – ОБИДЧИВОСТЬ – НЕРАССУДИТЕЛЬНОСТЬ

Если человек считает, что он трудится – как физически, так и умственно – только для того, чтобы обеспечить себе возможность потом бездействовать («пора уже пользоваться плодами своего труда и отдыхать, т. е. ни о чем не заботиться»), ему лень исправлять свои ошибки. Поэтому несовпадение реального результата с ожидаемым он считает несправедливостью («на что работал – того не заработал, это обидно»), обижается, что его расчёты не оправдались. Обида мешает устанавливать связи между фактами и событиями («мои рассуждения ни к чему хорошему не привели, значит, они бесполезны»), и человек поступает бездумно.
В таком состоянии человек легко может стать жертвой мошенничества или чьей-то недобросовестности, глупости.

А) Медсестра заподозрила у больного аллергическую реакцию на лекарства. Сказала об этом врачу, в ответ услышала, что ее дело — исполнять распоряжения, а не ставить диагноз.
Подумала, что тратить время – значит тратит нервы, неохота («пусть врачи сами свои обязанности отрабатывают»), поленилась собрать доказательства. Считая, что ее мнение никому не интересно, потому что у нее нет высшего образования, обиделась, что с ней неговорят, как с равной. Решила, что когда человеку дают понять, что рассуждать ему не по чину, то и не надо рассуждать. И пошла проводить процедуры, не задумываясь о последствиях.
Больной впал в кому, все закончилось трагически, во время следствия повернули так, что виноватой осталась медсестра.

Б) В дом профессора заявилась незнакомая девушка, представилась студенткой, предъявила справку о беременности (якобы от профессора), потребовала денег, угрожая оглаской. Жена, убежденная, что бывают ситуации, когда не стоит и пытаться контролировать ход своих мыслей, не потрудилась взять себя в руки. Поэтому нахлынувшие эмоции («если я посвятила человеку жизнь, то не заслужила предательства от него») привели к тому, что обида захлестнула и лишила возможности сопоставлять факты («бывает так больно и обидно, что невозможна никакая логика»). И она, отказавшись рассуждать, не сообразила, что срок беременности, названный девушкой, не мог иметь отношения к ее мужу, потому что они в обозначенное время с мужем пребывали в длительной командировке за границей.
Аферистка в результате ушла с крупной денежной суммой.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс