Сборники статей

  • Изменение
  • Времени нет...
  • Точка опоры.
  • Способы работы над собой
  • Расширенное толкование нравственных законов 1
  • Расширенное толкование нравственных законов 2
  • Проявление лени через обидчивость и ее последствия
  • Расширенное толкование нравственных законов 3
  • Расширенное толкование нравственных законов 4
  • Расширенное толкование нравственных законов 5

БЛОК 31. ЛЕНЬ – ОБИДЧИВОСТЬ – ЗАВИСИМОСТЬ

Если человек считает, что изменить свою жизнь через изменение себя для него непосильный труд («неохота и начинать»), то он, сталкиваясь со сложностями, ленится найти и устранить причины этих сложностей в своем характере. Легче думать, что мир несправедлив и жесток, поскольку не принимает его таким как есть. И может настолько обидеться на людей и на жизнь, что начинает искать способ уйти от самостоятельного взаимодействия с реальностью («я беспомощен и беззащитен, поэтому нуждаюсь в руководстве, хотя бы иллюзорном»). Находит «отдушину», заменяющую действительность, или покровителя, не замечает, как уходит в зависимость, которая теперь уже решает за него все. Происходит самонивелирование и самоуничтожение. Человек обрекает себя на рабство, теряет способность выбирать, решать, адаптироваться, отказывается от собственных планов, подчиняя всего себя кому-то или чему-то отдельному. Силы и способности при этом затрачиваются, но не восполняются из-за ограниченности пространства применения. Это приводит к опустошению, никчемности и ненужности.

А) Молодой человек из-за своего поведения часто становился предметом насмешек в любом коллективе. Считая, что таким уж он уродился, так уж его воспитали («отвыкать от привычного – значит ломать себя, неохота»), ленился пересмотреть свой образ жизни. Легче было думать, что люди жестоки, подавляют в нем личность, обижаться. Обнаружив, что непосредственное общение можно заменить виртуальным («мир, где никто не обидит, потому что можно маскироваться и переключаться по своему усмотрению – это мое спасение»), он большую часть времени проводил в соцсетях, не мог обойтись без этого, появилась зависимость, а с ней и проблемы со здоровьем, подавленное состояние в случае отсутствия доступа к интернету. Постепенно становился все более податливым и доверчивым к тому, что находил в соцсетях – тем сильнее, чем эффектнее была подача. Однажды посетив страницу сообщества, изощрявшегося в призывах к суициду, стал возвращаться к ней, возникли навязчивые помыслы. Спустя несколько месяцев выпрыгнул из окна.

Б) От женщины ушел муж. Считая, что к самостоятельности она не приспособлена, а к новым отношениям не готова («неохота менять образ жизни, к которому привыкла»), она поленилась разобраться в причинах произошедшего. Думая, что все мужчины неблагодарны, причиняют боль, она, обиженная на мужчин, на судьбу («к кому-то, может, она и благосклонна, но не ко мне»), решила, что надо вернуться туда, где было тепло и беззаботно – в родительский дом, под материнское крыло («мама не обидит, значит, надо слушать маму»), привязанность к матери сыграла с ней злую шутку.
Со временем люди перестали понимать, кто мать, а кто дочь и не потому, что мать молодо выглядела, а потому что дочь рано состарилась.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс