Сборники статей

  • Изменение
  • Времени нет...
  • Точка опоры.
  • Способы работы над собой
  • Расширенное толкование нравственных законов 1
  • Расширенное толкование нравственных законов 2
  • Проявление лени через обидчивость и ее последствия
  • Расширенное толкование нравственных законов 3
  • Расширенное толкование нравственных законов 4
  • Расширенное толкование нравственных законов 5

БЛОК 27. ЛЕНЬ – ОБИДЧИВОСТЬ – СУЕТА

Если рассчитывал на одно, а получил другое, то неохота разбираться с этим. Рассуждая так, человек ленится поразмышлять, что можно исправить в неожиданной неприятной ситуации. Убежденный, что дело не в нем, а в несправедливости, которая его окружает («к несправедливости невозможно быть готовым, она всегда выбивает из колеи, ранит»), он чувствует сильную обиду. От обиды теряет способность координировать свои поступки, не видя в этом смысла («когда так больно, то невозможно сосредоточиться и определить последовательность действий») и действует беспорядочно, беспокойно и импульсивно – суетливо. Такое состояние, как минимум, нелепо, непривлекательно. Но оно еще и опасно: приводит к сбоям работы организма — аритмиям, срывам, травмам и причинению вреда окружающим по неосторожности. Упускается время, принимаются неразумные решения и совершаются поступки, о которых впоследствии остается только сожалеть.

А) Стажер придумал, как усовершенствовать работу станка. Но, полагая, что если накануне все работало, то и сегодня само собой так будет, перед тем как продемонстрировать свое новшество, поленился проверить, все ли настроено и отрегулировано. Во время демонстрации станок неожиданно дал сбой. Первое, что пришло в голову: «Мне всегда беспричинно не везет, это несправедливо!» Стало так обидно, что показалось невозможным совладать с эмоциями и сосредоточиться на механизме («когда настроение испорчено, то руки сами по себе, а голова сама по себе»). Суетливо подкручивая то одно, то другое, стажер вывел станок из строя окончательно. Вместо поощрения – выговор.

Б) Женщину муж утром не поздравил с годовщиной свадьбы. Подумав, что настрой на заслуженный праздник исключает какие бы то ни было обстоятельства («неохота ни о чем больше думать»), она даже не потрудилась предположить, что у него могут быть на то серьезные причины. Поддалась эмоциям: «Если любимый человек забыл важную дату, то может быть только больно и никак иначе». Погрузилась с головой в обиду. Настроенная на то, что от обиды невозможно сообразить, с чего начать, потому что все валится из рук, весь день не могла сосредоточиться ни на одном деле, суетливо хваталась то за праздничный обед, то квартиру пыталась украшать, то свое лучшее платье начинала гладить, а пирог в духовке тем временем задымился. Вечером муж приехал с цветами, подарком и приглашением в ресторан, а у нее ни прически, ни платья, и запахом горелого все пропиталось.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс