Сборники статей

  • Изменение
  • Времени нет...
  • Точка опоры.
  • Способы работы над собой
  • Расширенное толкование нравственных законов 1
  • Расширенное толкование нравственных законов 2
  • Проявление лени через обидчивость и ее последствия
  • Расширенное толкование нравственных законов 3
  • Расширенное толкование нравственных законов 4
  • Расширенное толкование нравственных законов 5

БЛОК 20. ЛЕНЬ — ОБИДЧИВОСТЬ — САМОДОСТАТОЧНОСТЬ

Когда человеку кажется, что он слишком много трудится («организм требует отдыха, а отдых – это ничегонеделание»), он ленится исправлять то, что не получается. Из-за этого неудачи воспринимает болезненно («лучше было вообще не делать – не было бы так обидно»), обижается, что зря потратил силы и время. Поэтому ограничивает свое развитие и потребности тем, что уже достигнуто, отказавшись от стремления что-то улучшить. Остановившись на самодостаточности, теряет способность адаптироваться к переменам, не говоря уже о том, что губит свой потенциал, становится неинтересен и даже смешон.

А) Специалисту предлагают поднять категорию, но надо отучиться на курсах. Он не считает это полезным делом – едет с неохотой. Занимается с ленцой, в результате переаттестацию не проходит, и категорию ему не повышают. Считая неаттестацию публичным унижением, он обижается. И впредь, думая, что лучше довольствоваться тем, что есть, чем повергать себя риску проиграть (не пройти, не сдать и т. д.), даже и слышать не хочет ни о каком профессиональном росте. Предприятие, на котором он работает, тем временем набирает обороты, становится все более конкурентоспособным, каждое вакантное место становится конкурсным. Прежняя категория уже не соответствует общему статусу, приходится искать другое место работы.

Б) Молодой жене, с позиции «легче браться за дела спонтанно, по настроению, чем делать то, что неохота», лень учиться распределять время, чтобы его хватало на все сферы жизни, и упускает что-то важное. Она пытается поговорить с мужем, но не находит взаимопонимания, потому что понять друг друга оказывается непросто. Она думает, что поскольку всегда в хлопотах, то упрекнуть ее не в чем, и обижается. Тогда решает, что не стоит заводить разговоры, от которых остается только неприятный осадок, а надо быть довольной тем, что их семья «не хуже других». Таким решением подписывает приговор своей семье. Не развиваясь, их отношения окончательно исчерпывают себя и разрушаются.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс