Сборники статей

  • Изменение
  • Времени нет...
  • Точка опоры.
  • Способы работы над собой
  • Расширенное толкование нравственных законов 1
  • Расширенное толкование нравственных законов 2
  • Проявление лени через обидчивость и ее последствия
  • Расширенное толкование нравственных законов 3
  • Расширенное толкование нравственных законов 4
  • Расширенное толкование нравственных законов 5

БЛОК 17. ЛЕНЬ — ОБИДЧИВОСТЬ — ПОДСТРЕКАТЕЛЬСТВО

Человек живет по принципу «неохота в себе что-то менять для изменения ситуации, пусть другие её изменят», ему лень самостоятельно решать сложный вопрос, нужно, чтобы это сделали за него. Поэтому он думает: «Если человек относится к моей проблеме спокойно, значит, безучастен, безразличен, а это обидно». Обижается, когда другие не разделяют его эмоций и отношения к происходящему. Решает: «Надо довести ближнего до такого состояния, чтобы начал действовать»). И начинает подстрекать окружающих, провоцировать их на чувства, втягивать в конфликт. В результате ситуация выходит из-под контроля, и человек уже не рад, что запустил этот процесс.

А) С позиции «на работе необязательно проявлять рвение», сотрудник работал с ленцой. При этом считал, что если нет продвижения в карьере, значит, с руководством не повезло – начальник не ценит. Обижался, что начальник не продвигал его по службе просто за выслугу лет. Полагая, что руководство можно поменять силами коллектива («если коллеги разделят моё настроение, то ситуация быстрее решится в мою пользу»), он подбивал сослуживцев на заговор против начальника — мол, тому уже давно пора на пенсию, он только тормозит дело.
Когда пришел новый руководитель, он принял на работу своих людей. Заговорщикам пришлось потесниться – их понизили в должности, а зачинщика заговора и вовсе уволили.

Б) Женщина считала, что соседи, которые ей мешают, должны измениться в одностороннем порядке, без встречных претензий, поэтому самой договариваться с ними ей было неохота. При этом была убеждена, что муж должен быть на ее стороне, и обижалась, что тот оставался хладнокровным, не разделял ее эмоции. Думала, что надо встряхнуть его как следует, довести до кипения («чем сильнее прочувствует ситуацию, тем больше будет на моей стороне – и мне станет легче»), и всячески старалась вывести его из себя, спровоцировать, чтобы пошел разобрался с соседями «по-мужски». В результате так «подогрела» мужа, что разговор по-мужски перешел в драку с соседом, и дело закончилось судом.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс