Сборники статей

  • Изменение
  • Времени нет...
  • Точка опоры.
  • Способы работы над собой
  • Расширенное толкование нравственных законов 1
  • Расширенное толкование нравственных законов 2
  • Проявление лени через обидчивость и ее последствия
  • Расширенное толкование нравственных законов 3

БЛОК 154. ЛЕНЬ – ОБИДЧИВОСТЬ – ВПЕЧАТЛИТЕЛЬНОСТЬ

Уповающему на то, что жизнь сама собой должна измениться к лучшему (самому меняться трудно, неохота»), лень разобраться, почему у него так многое не ладится. Легче каждый раз думать, что жизнь несправедлива, жизнь – это боль и пребывать в постоянной обиде на все и вся. Из-за этого у него всегда наготове эмоциональная реакция на происходящее («израненное сердце не может реагировать спокойно ни на плохое (так как оно напоминает о собственной боли), ни на хорошее, поскольку это редкость, исключение, всегда неожиданно и ненадолго»). Так человек становится впечатлительным. Из-за частых эмоциональных всплесков обеспечивающие жизнедеятельность его организма системы – вегето-сосудистая, нервная, дыхательная, пищеварительная – работают на износ, в спазмах, не успевают восстанавливаться. Окружающие воспринимают такого человека как неадекватного.

А) Координируя работу над коллективным сборником, корректор думала: «Неохота тратить время на оформление промежуточных результатов, соберу все воедино по итогу». Ленилась вносить все текущие поправки в общий файл. Когда директор вызвал ее отчитаться по состоянию сборника, она попросила сотрудников срочно отправить ей свои статьи в том виде, в каком есть. Но не все смогли это сделать быстро. С мыслями, что все кругом ее подвели («когда честно потрудился, а подтвердить нечем – это незаслуженно, несправедливо»), ей стало так обидно показывать директору лишь обрывки своей работы, что она у него в кабинете расплакалась («обида выходит слезами»). Директор подумал, что она не справляется, и отстранил ее от этой должности.

Б) Заслуженный пенсионер, в убеждении, что о ветеранах на предприятии должны помнить, даже если сами ветераны ничего для этого делать не будут, вел пассивный образ жизни — ленился посещать специально организованные для пенсионеров мероприятия, не проявлял инициативы к общению. А когда предприятие отмечало юбилей, он, не дождавшись персонального поздравления, подумал: » Обошли вниманием старика, не уважили – значит, не нужен никому, забыт». Это его очень обидело. Но вечером к нему пришли с цветами бывшие сотрудники, которые считали его своим наставником. На фоне обиды («когда чувствуешь себя забытым, заброшенным и ничего уже не ждешь, то неожиданная забота восторгом и умилением пробирает до глубины сердца») он так расчувствовался, что давление подскочило. Пришлось вызывать скорую.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс