Сборники статей

  • Изменение
  • Времени нет...
  • Точка опоры.
  • Способы работы над собой
  • Расширенное толкование нравственных законов
  • Расширенное толкование нравственных законов
  • Проявление лени через обидчивость и ее последствия

БЛОК 127. ЛЕНЬ – ОБИДЧИВОСТЬ – МАНИПУЛИРОВАНИЕ

Человек считает, что понимание и уважение между людьми или есть или нет, а учиться этому необязательно («понимание ко многому обязывает, а мне неохота ничего в себе менять для других»). Он ленится правильно взаимодействовать с людьми при достижении своих целей. Полагая, что люди должны подстраивать свое поведение под его нужды («несправедливо и обидно, когда мне не помогают и тем более когда ставят палки в колеса»), обижается, если окружающие ведут себя не так, как удобнее для него. Думает, что у каждого есть своя «кнопка», воздействуя на которую, можно научиться управлять человеком («найди слабинку – и человек в твоих руках, можешь им вертеть, как захочешь»), использует слабости других людей для манипулирования ими.
Сам запутывается в собственных сетях. Или найдется тот, кто переиграет, а поддержать будет некому, так как репутация интригана лишает человека друзей.

А) Единоначальный руководитель художественного коллектива, считая административную деятельность менее интересной и поэтому менее важной («некогда и неохота творческому человеку заниматься бумажками»), ленилась вовремя проверять финансовые отчеты. Но при этом полагала, что лишить ее должности директора – значит ущемить в правах как художественного руководителя («несправедливо и обидно, когда в творческий процесс вмешивается другой начальник»). Поэтому обиделась, когда из-за нарушений должность директора у нее забрали. Думая, что если обидели руководителя, то это все равно что обидели весь созданный им коллектив («коллектив должен защищать своего руководителя, отстаивать его права»), она начала интриговать, напоминать людям, сколько она для них сделала, настраивать против нового директора.
В результате одного за другим всех заменили на других людей, для которых она лидером не являлась. И ей пришлось уволиться с должности художественного руководителя тоже.

Б) Полагая, что родственники мужа должны принимать ее такой как есть («не я, а они должны стремиться к взаимопониманию со мной»), женщина ленилась пересмотреть свое поведение, чтобы улучшить отношения в семье. Считала, что, если свекровь или золовка как-то выражают свое несогласие с ее позицией, значит, недолюбливают ее и настраивают против нее мужа («всегда обидно, когда начинают критиковать или, того хуже, давать советы»). Поэтому обижалась на замечания и разногласия, особенно если муж принимал не ее сторону. Решив, что перетянет тот, чьи методы воздействия окажутся сильнее («если найти слабое место, давить на больное – любого можно направить в нужное русло»), пользовалась всеобщей привязанностью к ее сыну, единственному на тот момент ребенку в большой семье. Манипулировала этим, настраивала ребенка так, чтобы бабушка или тетя из-за боязни лишиться общения с малышом старались ей не перечить.
Ребенок быстро раскусил, что является инструментом манипулирования, и научился этим пользоваться – «веревки вить» из родителей.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс