Сборники статей

  • Изменение
  • Времени нет...
  • Точка опоры.
  • Способы работы над собой
  • Расширенное толкование нравственных законов 1
  • Расширенное толкование нравственных законов 2
  • Проявление лени через обидчивость и ее последствия
  • Расширенное толкование нравственных законов 3
  • Расширенное толкование нравственных законов 4
  • Расширенное толкование нравственных законов 5

БЛОК 12. ЛЕНЬ – ОБИДЧИВОСТЬ – НЕТЕРПИМОСТЬ

Считая правильным только то, что соответствует настроению и привычкам («мне самому неохота ничего понимать и учитывать»), человек ленится адаптироваться к новым обстоятельствам. То, что ему неудобно, он считает ущемлением своих прав («мне некомфортно, когда люди ведут себя неправильно, это обидно»), постоянно обижается, усугубляя внешний дискомфорт внутренним. Это приводит к тому, что он постоянно находится в возбужденном состоянии («что не нравится, то задевает, мешает жить, не могу терпеть»), раздражается и теряет способность взаимодействия с предметом раздражения.
Такие люди очень плохо выглядят, плохо себя чувствуют. Отталкивают от себя других – тех, кто мог бы поддержать и помочь.

А) Женщина из-за мнения, что дела планировать незачем, так как они сами одно за другим сваливаются («когда удается выбрать минутку для отдыха, о делах думать неохота»), ленилась организовать свое время. Из-за этого ничего не успевала, на работу приходила невыспавшаяся, ей трудно было сосредоточиться. Когда ее отвлекали, думала: «если люди не хотят видеть, как я устала, то это обидно». Обижалась, что ей создают помехи, вместо того чтобы обеспечить тишину. А коллеги ей достались шумные, каждый со своей привычкой: кто-то пальцами хрустел, кто-то кашлял, кто-то часто кофе заваривал. Ей казалось, что это все они делают специально («если люди видят, что их поступки кому-то неприятны, но продолжают, значит, они делают это специально и мириться с этим невозможно»), и она постоянно раздражалась.
Стала выглядеть лет на пятнадцать старше своих сверстниц.

Б) Считая, что жить по привычкам правильно («легче шагать по накатанной колее, перестраиваться неохота, потому что трудно»), мать поленилась изменить свой уклад, когда это потребовалось по семейным обстоятельствам. Она рассуждала, что все, нарушающее ее привычный ритм и порядок, есть неуважение к ней лично («для матери, приучившей детей к порядку, оскорбительно, когда новые члены семьи с этим не считаются»). Обижалась на невесток и зятя, которые не слушали ее замечаний. В убеждении, что «чужой порядок – это беспорядок» («мириться с чужими привычками – значит мириться с беспорядком, а это невозможно»), она крайне нетерпимо относилась к семейному укладу своих взрослых детей, не могла взаимодействовать с невестками и зятем. Старость встретила в одиночестве.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс