Сборники статей

  • Изменение
  • Времени нет...
  • Точка опоры.
  • Способы работы над собой
  • Расширенное толкование нравственных законов
  • Расширенное толкование нравственных законов
  • Проявление лени через обидчивость и ее последствия

БЛОК 119. ЛЕНЬ – ОБИДЧИВОСТЬ – ПРОГРАММИРОВАНИЕ

Человек считает, что его проблемы должны решаться без устранения причин в самом себе («когда трудно, не стоит утруждать себя еще больше»), он ленится меняться сам и, бездействуя, ждет изменений от других или изменения ситуации. Если извне изменения не происходят, он полагает, что это неправильно, несправедливо («обидно ждать и не дождаться»), ему обидно, что все идет вразрез с его планами. И он, уверенный, что исправление ситуации можно задать искусственно («люди в большинстве своем податливы, они руководствуются установками, так пусть лучше это будут мои установки»), пытается донести выгодную для него информацию посредством эмоционального воздействия, то есть внушением.
Такая иллюзия решения проблемы оборачивается непредвиденными неконтролируемыми последствиями.

А) Думая, что на возникшей внезапно мысли не стоит задерживаться, если некогда (каждую мысль анализировать, уделять внимание – ничего не успеешь), женщина в аэропорту, поленилась подумать, почему ей так ясно представляется невыключенная плитка, поленилась позвонить знакомым и попросить их заехать к ней на квартиру. Она подумала, что это несправедливо: в самом начале отпуска ей не должны портить настроение подобные мысли — обидно, когда эмоции не те. И решила, что мыслями в таких случаях надо управлять насильственно («поднять себе настроение можно через самовнушение»). И все время в ожидании самолета повторяла установку на хорошее настроение, запрещая себе думать об оставленной квартире.
Как выяснилось позже, плитку она действительно не выключила. И эта картинка всплывала в ее реальной памяти, а не в воображении. Квартиру чудом спасли соседи, но ущерб был нанесен существенный.

Б) Женщина считала, что если ей в личной жизни не повезло, то незачем искать причины в себе («неохота голову забивать самокопанием, когда и без того трудно»), она ленилась измениться для улучшения собственной жизни. Ей проще было думать, что ее недооценили, унизили, оскорбили мужчины («хороших женщин не ценят – это обидно»). Будучи обиженной на всех мужчин, пришла к выводу, что дочери необходимо дать «правильную» установку, чтобы обезопасить ее чувства («пока юная, впечатлительная, лучше я буду программировать ее поведение, чем другие»). И с детства внушала дочери, что от мужчин лучше ничего хорошего не ждать.
Чем ближе к старости, тем сильнее мечтала о внуках, но внуков так и не дождалась.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс