Сборники статей

  • Изменение
  • Времени нет...
  • Точка опоры.
  • Способы работы над собой
  • Расширенное толкование нравственных законов
  • Расширенное толкование нравственных законов
  • Проявление лени через обидчивость и ее последствия

БЛОК 106. ЛЕНЬ – ОБИДЧИВОСТЬ – ДРАМАТИЗИРОВАНИЕ

Человеку, имеющему мнение, что не стоит заниматься тем, что неинтересно («а переделывать всегда неинтересно»), лень анализировать и исправлять ошибки. Поэтому он воспринимает критику, разногласия, любую неудачу настолько болезненно («когда происходит не то, к чему стремился – это незаслуженный удар»), с такой обидой, что начинает преувеличивать плохое. Думает: «Все слишком трагично, потребуются непомерные физические и душевные затраты, мучения, чтобы все это преодолеть». Раздувает из мухи слона – драматизирует. В результате теряется драгоценное время, ситуация еще больше выходит из-под контроля, добавляется нервное расстройство, различные заболевания. И потери множатся.

А) Жена считает, что ей, перегруженной заботой о детях, уделять внимание еще и мужу – это слишком («сам справится, не маленький»). Ей лень вставать по утрам, чтобы проводить его на работу. Муж говорит ей перед уходом, что вечером у него совещание, а ей в полусонном, расслабленном состоянии даже слушать его неохота. А вечером, когда она ему прямо во время совещания звонит узнать, что случилось, он отвечает ей резко. Жене, на мнении «если муж задерживается, проявляет нечуткость, не выбирает тона – значит, не дорожит», становится обидно. Настолько, что ей кажется, это уже все, семейная драма, кризис в отношениях («обижает – значит, больше не любит»). Раздувает трагедию. Становится нервной, напряженной, от этого у нее часто болит голова, и в отношениях действительно наступает кризис.

Б) Человек творческой профессии позиционирует свой труд как «муки творчества», поэтому ему неохота пересматривать то, что уже найдено, переделывать то, что сделано, лень воспринимать замечания адекватно. Он настолько болезненно реагирует на критику («когда душу вложил, и не оценили, это все равно как растоптали»), что начинает раздувать ее масштабы. Думает: «Если мои ошибки настолько заметны, значит, все плохо и мне в этой профессии делать нечего». Драматизирует, как будто ему сказали, что он бездарность.
Уходит из любимой профессии и всю жизнь из-за этого страдает.

В) Женщина, видя, что в купленной квартире необходимо поменять проводку, подумала, что успеется («хочется отдохнуть по завершении крупной сделки»), поленилась сделать это вовремя. И случилось так, что квартира у нее выгорела. На мнении, что судьба к ней несправедлива («ни с кем, кроме меня, такого не происходило»), ей было так обидно, что она не захотела больше даже заходить туда. Решила: «Масштабный ущерб – это катастрофа, это не подлежит восстановлению». Преувеличивая размеры ущерба, продала квартиру за бесценок.
Она так и не смогла больше купить отдельную квартиру. А выгоревшую новые хозяева постепенно, сантиметр за сантиметром, очистили и отремонтировали так, что любо-дорого посмотреть. И считали, что им очень повезло, так как средств на покупку «нормальной» квартиры у них не было.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс