Сборники статей

  • Изменение
  • Времени нет...
  • Точка опоры.
  • Расширенное толкование нравственных законов
  • Способы работы над собой
  • Проявление лени через обидчивость и ее последствия
  • Афоризмы
  • Эйнштейн был прав!
  • Меня не сбить
  • Изгой
  • Проявление лени через злобу и её последствия

БЛОК 104. ЛЕНЬ – ОБИДЧИВОСТЬ – ДЕМАГОГИЯ

Человек считает, что надо стоять и укрепляться на тех позициях, которые удобнее, а не правильнее («если признать неправоту, то придется изменить поведение, мировоззрение, а это трудно, неохота»). Пересмотреть свою точку зрения ему лень. Поэтому он болезненно, как на несправедливость, реагирует на контраргументы («логика, по которой получается, что я не прав – это неудобная для меня логика, а значит, обидная»). Рассуждая, что прав тот, у кого язык более подвешен, кто более ловок в доказательстве своей правоты («любую, даже самую абсурдную мысль можно при желании аргументировать так, что комар носа не подточит»), человек старается переистолковать вопрос в свою пользу — беспринципно манипулирует фактами, ищет и находит приемы эмоционального воздействия на слушателей, лишь бы увести от сути дела. То есть впадает в демагогию.
Так человек теряет способность слышать других. И со временем остается без поддержки: по мере того как бесплодность его речей раскрывается, его перестают слушать. Сам же он, не научившись связывать слово с делом, не получает результатов или быстро их теряет.

А) Женщина, с позиции «понимание ко многому обязывает, а мне обременять себя неохота», ленится проявить внимание к близким. Считая, что родственники, поступая вразрез с ее взглядами, осложняют ей жизнь («несправедливо, что из-за ошибок близких у меня портится настроение»), часто обижается, что они не берегут ее нервную систему. И ставит целью общения сформировать у близких чувство вины по отношению к себе, полагая при этом, что чем эмоционально выразительнее аргументы, тем труднее им парировать. Описывая ситуации, доводит их до абсурда, приписывает близким слова, которых они не говорили, или вкладывает в них другой смысл, приводит сравнения с литературными героями (так, что никто и сообразить не успевает, что сравнение не к месту) — пускает в ход целый каскад демагогических приемов.
Со временем ей удается саму себя убедить в том, как несправедливы к ней все и вся. Она чувствует себя несчастной и одинокой, рано стареет.

Б) Начальник, считая, что пересматривать решения и корректировать планы – это лишний труд, ленился принимать к сведению мнения подчиненных. Но если коллектив считал чьи-то, а не его предложения дельными, он, полагая, что авторитетное слово руководителя не должно подвергаться оспариванию, обижался. Однако и прослыть недемократичным было бы обидно тоже. Поэтому он наловчился красноречивыми фразами сбивать с толку оппонента («чтобы помешать развитию мысли, которая мне не нравится, надо ее выворачивать, запутывать, давить авторитетами, пока она из белой не покажется черной») — овладел техникой демагогии и политиканства. Но в коллективе появился человек, который владел этой техникой не хуже. Раскусив тактику «демократичного» руководителя, он на собраниях вступал с ним в словесный пинг-понг, ловко выхватывая и обнажая логические ошибки начальника, доводя его своими встречными вопросами до срывов. Причем внешне все это выглядело безукоризненно вежливо. У начальника сдали нервы, он уволился.