Сборники статей

  • Изменение
  • Времени нет...
  • Точка опоры.
  • Расширенное толкование нравственных законов
  • Способы работы над собой
  • Проявление лени через обидчивость и ее последствия
  • Афоризмы
  • Эйнштейн был прав!
  • Меня не сбить
  • Изгой
  • Проявление лени через злобу и её последствия

БЛОК 103. ЛЕНЬ – ОБИДЧИВОСТЬ – ЛИЦЕМЕРИЕ

Человек догадывается, что не прав, но ему удобнее оставаться на своей позиции («пересмотришь одно – придется отказаться и от другого, а это слишком трудно, неохота»), ему лень менять свои установки. При этом он убежден, что его пороки – это его дело, а окружающие не должны их обнаруживать. Ему обидно, когда окружающие плохо думают о нем.
И он, рассуждая, как мольеровский Тартюф («зло зовется злом, когда творится явно, а втихомолку грех совсем не грех»), маскирует внутреннее содержание внешними декорациями, меняет одну личину на другую, прикрывая недобрые помыслы притворной добродетелью. «Думать одно, а говорить другое – это типичный симптом раздвоения личности» (Б. Крутиер, русский писатель). Лицемер делает ставку на обстоятельства, но когда обстоятельства выходят из-под контроля и он проигрывает, то, не найдя подходящей маски, собственного лица уже не обнаруживает, поэтому оказывается неприспособленным к жизни.

А) Судье, по принципу «пусть мое доходное место утоляет мои аппетиты, а трудолюбие – это не для меня», было лень жить, полагаясь на свой труд. Поэтому считал худшим из зол, когда поворот дела вынуждал его идти против своих покровителей – обиднее всего было портить отношения с влиятельными людьми, которые помогали ему «хорошо устроиться в жизни».
И, разбирая дела молодых людей, нарушивших закон, он рассуждал, что любой закон надо уметь повернуть двояко. Судил двулично – с позиции «смотря чей сын закон нарушил». После того как в результате проверки был признан несовместимым со статусом судьи и уволен, он был вынужден искать и другое место жительства, так как в городе его ненавидели.

Б) К научному сотруднику за советом обратился его коллега. Считая, что это дело завкафедрой – разбираться в тонкостях исследований («мне напрягать мозги лишний раз неохота»), он поленился ознакомиться с работой коллеги. Но и напрямую отказать значило лишиться поддержки в будущем, а это обидно («обидно, когда в коллективе не на кого опереться»). «Создать видимость ожидаемой реакции — это уже поддержка: и ему уверенности придаст, и мне необременительно», — подумал сотрудник. С показным интересом пролистал наспех работу и одобрил. Но ему передали, что завкафедрой крайне отрицательно высказался относительно этой работы. И снова стало обидно («идти против руководителя — значит вызвать на себя его недовольство, а я этого не заслужил»). И он, решив, что надо выбирать ту позицию, которая безопаснее, в кабинете завкафедрой лицемерно отозвался о работе коллеги как о сырой, абсурдной и даже вредной. Но оказалось, что его намеренно ввели в заблуждение по поводу позиции руководителя.

В) Девушке легче думать, что измениться должны все вокруг, а самой неохота, лень разобраться в причинах своей неадаптированности: почему нет друзей, среди коллег неуютно, молодые люди не обращают внимания и т. д. Она реагирует болезненно («чувствовать, что не соответствуешь, потому что не дотягиваешь, обидно»). Ей обидно считать себя отверженной. Поэтому она любит лицемерно рассуждать о низкой морали современной молодежи, о том, как безнравственно все модное и успешное («если покажу, что не меня отвергают, а я сама отвергаю то, что мне на самом деле недоступно, это поднимет мой статус»). То есть впадает в ханжество. Из-за этого сверстники еще больше ее сторонятся.