Сборники статей

  • Изменение
  • Времени нет...
  • Точка опоры.
  • Способы работы над собой
  • Расширенное толкование нравственных законов
  • Расширенное толкование нравственных законов
  • Проявление лени через обидчивость и ее последствия

БЛОК 102. ЛЕНЬ – ОБИДЧИВОСТЬ – ЗАПУГИВАНИЕ

Человек думает, что если его позицию не поддерживают, то причина не в нем, а в том, что до кого-то она «не доходит» («пусть другие научатся уважать мои взгляды, мне их пересматривать неохота»), ему лень самому сделать шаг навстречу оппоненту и что-то изменить в себе. Под влиянием распространенного заблуждения, что уважают тех, кого боятся («когда люди ведут себя со мной как непуганые – это неуважение»), обижается, если его оппонент, как ему кажется, слишком безмятежен. Считая, что оппонента надо прежде всего лишить уверенности («если кто-то не понимает серьезности вопроса, значит, надо воздействовать на его воображение: нагнетать, сгущать краски, чтобы прочувствовал опасность»), прибегает к запугиванию и угрозам.
Такое давление на психику вызывает у людей агрессию, которая может выйти из-под контроля и причинить непоправимый вред. Законодательством предусмотрена уголовная ответственность за угрозы в разных формах.

А) Мать считает, что правильный ребенок – это послушный ребенок, который делает только то, что ему скажут взрослые («свою волю будут проявлять, когда станут самостоятельными, а сейчас мне некогда и неохота разбираться с детскими причудами»), ей лень обсуждать с дочкой важные вопросы, думать вместе. Полагая, что если дочь ведет себя непослушно, то, значит, не бережет ее, она обижается. Думая, что дети должны понимать, что родители не железные и не вечные («пусть боится потерять маму и старается вести себя лучше»), рассказывает ребенку истории, как непослушные дети теряют родителей – запугивает.
У девочки серьезные проблемы со здоровьем психосоматического характера, потому что она живет в постоянном страхе.

Б) Рабочий, с позиции «самому неохота, пусть сменщик придет и сделает», ленился проводить профилактику оборудования. Когда из-за жалоб сменщика его лишили льгот, подумал: «Если напарник, вместо того чтобы искать ко мне подход, меня подставляет, значит, считает мягкотелым, безответным – это неуважение». Обиделся, что на него, как на мальчишку, наябедничали. И, чтобы подобное не повторилось («пусть в следующий раз подумает, прежде чем против меня идти, поостережется»), пригрозил напарнику, что тот еще об этом пожалеет.
Когда случилась аварийная ситуация, эта угроза стала уликой против рабочего. На него завели уголовное дело.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс