Сборники статей

  • Изменение
  • Времени нет...
  • Точка опоры.
  • Способы работы над собой
  • Расширенное толкование нравственных законов
  • Расширенное толкование нравственных законов
  • Проявление лени через обидчивость и ее последствия

БЛОК 101. ЛЕНЬ – ОБИДЧИВОСТЬ – ГОЛОСЛОВНОСТЬ

Человек считает, что благие намерения обдумывать необязательно («когда хочешь как лучше, то все получится само собой и незачем заранее забивать голову»), он ленится сам для себя четко ответить на вопросы, которые по ходу дела ему могут задать другие. А потом думает, что если ему эти вопросы задают, значит, не доверяют и не поддерживают («обидно, что тебя не понимают с полуслова»), обижается, когда у кого-то появляется сомнение или несогласие. Тогда решает, что если понимания и согласия нет, то не стоит его и искать («незачем объяснять, когда тебя не слышат, не слушают, не понимают и т. д.») и ограничивается неубедительными, голословными заявлениями. Это приводит к разрыву отношений там, где можно было бы найти поддержку. Результат расходится с ожиданиями.

А) Мечтая с детства работать именно на радио, будущий журналист думает, что необязательно разбираться в своем выборе («если мне что-то интересно, то размышлять, почему да как, не стоит, неохота»), он ленится сам для себя обозначить, чем ему это подходит и чем он сам подходит для этой профессии. Но считает, что если в его выборе сомневаются другие, то этим они его оскорбляют («когда не верят, что выбираешь любимое дело по призванию – это обидно»). Поэтому обиделся, когда декан при распределении практики намекнул, что он просто ищет «теплое местечко». От обиды решил, что невозможно и незачем объясняться с людьми, которые в нем так сомневаются («теперь уже никакие доводы не подойдут»), и ограничился голословным заявлением, что практику хочет проходить на радио.
Просьбу сочли неубедительной и направили его в районную газету. Там практика у него не сложилась, потому что все задумки, которые накопил, были связаны с радио. Пришлось брать академический отпуск.

Б) Женщина полагала, что если необходимость перемен для нее очевидна, то необязательно обдумывать детали («главное – запустить процесс, а там разберемся, заранее голову забивать неохота»). Принимая решение съехать и жить отдельно от семьи взрослой дочери, чтобы, помогая им, не вмешиваться и не мешать, она поленилась подумать, как объяснить это близким. Считая, что никто не может сомневаться в том, что она заботится прежде всего о других, а не о себе («обидно, когда хочешь как лучше близким, а тебя подозревают в эгоизме»), женщина обиделась на предположения дочери, что она просто устала нянчиться с внуками. Решила: если о ней подумали неправильно, значит, правильно уже не поймут («мы говорим на разных языках, объяснение бесполезно»), и ограничилась голословным заявлением, что переезд для нее — дело решенное.
Дочь начала искать няню. Бабушка почувствовала себя ненужной. Все пошло не так, как хотелось.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс