Сборники статей

  • Изменение
  • Времени нет...
  • Точка опоры.
  • Расширенное толкование нравственных законов
  • Способы работы над собой
  • Проявление лени через обидчивость и ее последствия
  • Афоризмы
  • Эйнштейн был прав!
  • Меня не сбить
  • Изгой
  • Проявление лени через злобу и её последствия

1.2. Лебедь, рак и щука. О взаимодействии в коллективе.

Коллектив – это не просто много людей. Коллектив образуется там,

где у людей есть общие цели и непременно общее понимание, как этих целей достигнуть.

А. Маркуша

 

В больших сообществах действуют те же законы, что и в маленьких коллективах. Человеческое общество страдает теми же проблемами, что и человеческий организм на микроуровне. Неправильно переданная информация, нечёткое различение действительности, взращивание пороков, отсутствие помощи в нужный момент, выход из-под контроля, неподчинение создают в коллективах ситуацию «лебедь, рак и щука». Только в отличие от басни «воз» с проблемами не стоит на месте, а начинает давить неорганизованных и противоречащих друг другу участников. Если одновременно пытаться нести бревно в разные стороны – итог будет непредсказуем и, возможно, трагичен. Можно, конечно, и в одиночку добиваться результатов, но сразу же увеличиваются сроки их получения. Человек в одиночку может строить дачу всю жизнь, а строи-тельная бригада за один сезон возводит многоэтажное строение, не говоря уже о небольшом домике. Потому что сил у коллектива больше. Даже за выступлением одного спортсмена стоит микроколлектив его мышц, органов, клеток.

Где же взять силу целенаправленного объединения личностей? Эта сила существует, и называется «единомыслие». Одинаковое информационное обеспечение, равная доступность к определенной информации, единые правила взаимодействия создают коллектив понимающих друг друга людей. Возьмём, к примеру, профсоюзы горняков, металлургов или авиадиспетчеров. Эти люди занимаясь определенной деятельностью понимают друг друга как профессионалы. Действуя сообща, они могут более чётче формулировать и решать свои проблемы.

В семейном коллективе известны случаи, когда муж и жена начиная говорить, говорят слово в слово одну и ту же мысль. Здесь опять проявляется сила единомыслия. Но стоит возникнуть разногласиям, появляются конфликты, ссоры – вплоть до развода, до раскола семьи.

Неразрешенные противоречия, разные мировоззрения и цели порождают нестабильность в коллективах, временность пребывания в нем людей, которые когда-то были дороги и интересны друг другу. Поэтому при различного рода взаимодействиях важно договариваться, согласовывать свои действия, ясно представлять ожидаемый результат, чтобы все в лодке плыли и гребли в одном направлении. В случае принципиального несогласия каждый участник имеет право на самоопределение, на выход из группы. В противном случае он будет нести вред.

Если разные группы людей направлены к созидательным целям, то они не мешают, а дополняют и помогают друг другу. Школа, семья, спорт – эти институты (и не только эти) призваны к многогранному развитию личности. Сообщества, ограничивающие свободу личности, например, тюрьма, не могут взаимодействовать с другими, так как замыкают личность, содержат ее в себе полностью контролируя ее действия. Или ты с нами – или ты не с нами. Или ты пьешь со всеми – или не мешай остальным. Узость и ограниченность порочной группы, замкнутость на одном и том же, неспособность принять новые мысли ставит перед людьми порой труднопреодолимые барьеры.

«Мы с тобой одной крови» – так звучит закон взаимовыручки в джунглях из сказки о Маугли. Но похожесть крови не гарантирует похожесть мыслей. Отец восстал на сына, сын на отца – семейные и несемейные драмы во все века не редкость. Поэтому из группового принципа взаимодействия «мы с тобой одной крови» рождается закон образования коллектива: «мы с тобой одной информации» – закон единомыслия.