Сборники статей

  • Изменение
  • Времени нет...
  • Точка опоры.
  • Расширенное толкование нравственных законов
  • Способы работы над собой
  • Проявление лени через обидчивость и ее последствия
  • Афоризмы
  • Эйнштейн был прав!
  • Меня не сбить
  • Изгой
  • Проявление лени через злобу и её последствия

1.1. Мы с тобой – одной крови. Мир клеток.

 Я состою из множества.

(про основу тела в широком смысле)

Человеческий организм представляет собой огромный коллектив множества клеток. Во взрослом теле человека их около 50 миллиардов – всего 250 разновидностей. Головной мозг содержит от 5 до 20 миллиардов нервных клеток – нейронов.

По последним научным данным, предшественниками всех клеток организма являются стволовые клетки. В разных условиях они способны превращаться в другие клетки. Большая часть стволовых клеток взрослого организма находится в костном мозге. Он состоит из двух видов стволовых клеток: тех, из которых получается все известное многообразие клеток крови (так называемые гемопоэтические стволовые клетки), и стромальных стволовых клеток.

По сравнению с гемопоэтическими стромальных клеток в костном мозге совсем немного, и они представляют собой более сложные долгоживущие системы, которые обновляются достаточно редко.
Учёные свидетельствуют, что в здоровом организме существует универсальный механизм залечивания повреждений с использованием стромальных клеток костного мозга. Эти клетки могут превратиться в какие угодно, попав в соответствующий отдел организма. Стромальные клетки начинают поступать в поврежденный участок, когда получают соответствующий сигнал из центральной нервной системы. Достигнув места повреждения, они под действием определенных сигнальных молекул превращаются в недостающие клетки поврежденной ткани. Но хранилище стромальных клеток может быть исчерпано. После залечивания обширных повреждений костный мозг «пустеет», а с возрастом запас стромальных клеток значительно уменьшается. Когда мы рождаемся, на 10 000 стволовых кроветворных – одна стромальная клетка. У подростков стромальных клеток уже в 10 раз меньше. К 50-ти годам на на 500 000 стволовых – одна стромальная, а в 70 лет – одна стромальная на миллион стволовых.

Как и во всяком коллективе отдельные группы клеток человеческого тела взаимодействуют между собой, обеспечивая слаженную работу всего организма. Управляют работой коллектива клеток тела клетки головного мозга. В головной мозг поступает информация о том, что происходит на разных участках тела человека, и, в случае необходимости, мозг мобилизует имеющиеся ресурсы для помощи терпящим бедствие клеткам. Например, при порезе руки ножом происходит гибель клеток от некроза. Клеточная мембрана разрывается и содержимое клетки выплескивается наружу. Гибнущие клетки посылают сигналы клеткам головного мозга, которые приводят в действие механизм заживления раны. Самое главное в этом механизме – ускоренный рост новых клеток, из которых образуется рубец при заживлении раны. Остановка деления клеток – завершающий этап заживления.

Организм человека может не только восстанавливать погибшие клетки, но и вызывать преднамеренное прекращение их жизни. Это явление в науке носит название апоптоза. Термин «апоптоз» ввел древнеримский врач Гален. Этот термин означает «опадание листьев». Гален заметил, что опадание листьев, в отличие от их омертвления на сломанной ветке – физиологический процесс, преднамеренное прекращение жизни листьев. Клетки «уходят в апоптоз» по многим причинам. Одна из основных – появление «бездомных клеток». Клетки в организме «привязаны» к определенному органу, существуют только в соответствующем биологическом окружении. И если вдруг какая-либо клетка случайно попадает в «чужой» орган или ткань, то она быстро отмирает, причем очень аккуратно: она как бы сама себя разбирает на части, которые соседние клетки впоследствии используют в качестве строительного материала. Предраковые клетки тоже заканчивают жизнь с помощью апоптоза. Апоптоз также необходим организму, чтобы держать под контролем процесс мутагенеза (наследственное изменение вида). В противном случае человек может переродиться в мутанта.

Клетке для жизнедеятельности необходима энергия. Она получает ее при питании из окислительных процессов. При этом в организме накапливаются побочные продукты – радикалы – ядовитые химически активные соединения. Один из них – радикал OH – настолько опасен, что может разрушить любую молекулу в наших клетках, в том числе ДНК. Свободные радикалы разрывают молекулу ДНК во многих местах. Здоровая клетка тела человека обладает способностью восстанавливать эти разрывы. Для этого у нее уже есть матрица, т.е. резервная копия, образец того, как было до повреждения. Молекулы матрицы ДНК «прижимаются» к поврежденной ДНК одна к другой и генетическая информация с неповрежденной молекулы копируется в поврежденную, восстанавливая ее первоначальную структуру. В здоровых клетках двойные разломы ДНК залечиваются с высокой эффективностью. Однако 100% разрывов клетке удается залечить не всегда. В результате в геноме накапливаются ошибки, человек стареет. За поломками ДНК «следит» белок P53. При их обнаружении он посылает клетке с измененным генетическим материалом сигнал прекратить жизнь. А если изменения в генетическом аппарате клетки зашли слишком далеко – она перестает «подчинятся» сигналам, которые ей посылают управляющие клетки, и перерождается в раковую.
Матрица молекулы ДНК тоже может быть повреждена. Раковая клетка имеет в ДНК наследуемые поврежденные участки. Такая клетка с высокой вероятностью даст разломы хромосом. (Хромосома – это структурный элемент ядра клетки, содержащий ДНК, в которой заключена наследственная информация организма). Потомство клеток с поломанными хромосомами гибнет. Управляющая группа клеток воспринимает гибель этих клеток, как гибель от некроза и запускает систему заживления ран… стимулируя дальнейший рост раковых клеток. Жертвуя мертвыми клетками, раковая опухоль растет медленнее, чем росли бы нормальные клетки, но взамен она получает возможность расти неограниченно. Организм воспринимает опухоль как незаживающую рану, которую следует залечить путем стимуляции роста ее клеток. Он пронизывает опухоль тысячами новых кровеносных сосудов и капилляров, приобщает окружающие здоровые клетки и лимфы к обслуживанию опухоли. Организм человека медленно убивает себя.

Так, с потерей управления процессами восстановления и самоликвидации отдельных клеток гибнет весь коллектив клеток организма. Возможной причиной потери управления является искажение информации, которую получает управляющая группа от других клеток. В результате все большее число «членов коллектива» выходит из-под контроля, что приводит весь организм в состояние сбоя. Чтобы этого не произошло, отдельные клетки организма должны четко выполнять свои функции, быть полезными всему сообществу клеток в соответствии с генетически заложенной в них информацией. Информационные участки отдельных клеток взаимодействуют друг с другом, образуя единое информационное поле организма человека.